필수 아미노산 류신 효능 및 류신 부작용

2023. 3. 10. 15:00건강정보

1. 류신이란?

2. 류신 효능

3. 류신 부작용 및 류신 결핍

4. 류신 단백질 풍부한 식품

 


1. 류신이란?

 

단백질은 우리 몸에 꼭 필요한 필수 영양소 중 하나로 아미노산은 단백질을 생성하고 구성하는 주요 성분입니다.

아미노산은 우리 몸에서 생성되는 비필수 아미노산과 우리 몸에서 생성하지 못해 외부의 식품 등으로부터 공급받아야 하는 필수 아미노산으로 구분됩니다.

 

필수 아미노산은 성인의 경우 9종, 소아의 경우 아르기닌을 더해 10종이 있는데 류신은 필수 아미노산 중에서도 이소류신, 발린과 함께 분자사슬아미노산(BCAA) 중 하나 압니다.

 


2. 류신 효능

 

류신은 몸에 생성되지 못해 외부로 부터 반드시 보충해야 하는 필수 아미노산으로 이 류신 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

류신은 근육 조직을 만들기 위해 필요한 단백질 합성에서 중요한 역할을 하는데 근육 생성과 운동 등을 통해 파괴된 금육의 회복에 도움이 됩니다. 또한 류신 섭취 시 포만감을 증가시켜 음식에 대한 욕구를 줄여 줌으로써 체중 감소에 도움을 줄 수 있습니다.

 

류신 단백질은 새로운 조직 생성을 자극해 상처 치유를 촉진하는 데 도움을 줄 수 있고 노화와 관련된 뇌 기능 저하를 줄여 인지 기증 유지에도 도움을 줍니다.

 

필수 아미노산 BCAA의 하나인 류신은 뼈를 만드는 세포의 생성을 자극해 뼈 건강에도 좋은 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

 


3. 류신 부작용 및 류신 결핍

 

필수 아미노산인 류신은 식품을 통해 섭취하거나 섭취량을 지킬 경우 류신 부작용이 크지 않지만, 보충제로 고함량 제품을 섭취할 경우 부작용이 있을 수 있습니다.

 

고함량 류신을 많이 섭취하면 메스꺼움, 설사, 복부 경련 등 위장 장애와 같은 류신 부작용이 있을 수 있습니다. 고함량의 류신은 일부의 사람들에게 인슐린 저항성을 유발해 당뇨병 위험을 증가시킬 수 있습니다.

 

또 다른 류신 부작용 중 하나는, 대사 과정에서 혈중 암모니아 수치를 증가시킬 수 있는데, 이 암모니아가 간을 통해 제대로 제거되지 못할 경우 우리 몸에 해로울 수 있고 간에 부담을 줄 수 있습니다. 또한 과량 섭취는 신장에 부담을 줘 신장 손상을 일으킬 수 있습니다.

 

반대로 류신이 부족할 경우 단백질 합성에 핵심 아미노산 부족으로 근육 손실 및 파괴된 근육의 회복을 지연시킬 수 있습니다. 또한 상처 치유능력 저하와 혈당 조절에도 문제가 있을 수 있고 노화와 관련된 인지 기능 저하에도 생길 수 있습니다.

 


4. 류신 단백질 풍부한 식품

 

 

필수 아미노산인 류신이 풍부한 식품으로는 쇠고기, 닭고기, 돼지고기 등의 육류와 참치, 연어와 같은 생선류, 우유, 치즈, 요구르트 등의 유제품이 있습니다.

 

그 외에도 달걀과 콩, 두부와 같이 콩으로 만든 식품, 퀴노아, 현미 등도 있습니다. 다만, 이런 식품들은 단백질 생성에 필수 적인 아미노산을 모두 보충할 수 있는 것은 아니기 때문에 아미노산이 풍부한 많은 식품을 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

 

류신 단백질의 추가적인 섭취가 필요할 경우 보충제를 통해 섭취할 수 있지만 고함량, 과량 섭취는 류신 부작용이 있을 수 있으니 주의해야 합니다.

 

필수 영양소 류신 효능과 류신 부작용 등에 대해 알아보는 글을 마치겠습니다.

감사합니다.