위에 좋은 양배추 영양성분 및 양배추 효능 알아보기

2023. 2. 17. 18:24건강정보

- 양배추는?

- 양배추 종류

- 양배추 영양성분

- 양배추 효능

- 양배추 보관방법

 

 

 


양배추는?

 

위에 좋은 양배추는 약 4000년 전 그리스와 영국, 덴마크 등지에서 먹었던 것으로 알려져 있는데, 미국 타임지가 선정한 3대 장수식품 중 하나입니다. 

 

우리나라에서는 강원도 평창, 홍천, 정선, 충남 서산, 전남 해안, 무안 등에서 많이 생산됩니다.

 


양배추 종류

 

양배추의 종류에는 적양배추, 방울 다다기 양배추, 사보이 양배추, 푸른 양배추 등 다양합니다. 

그 중 푸른 양배추는 샐러드와 볶음요리 등으로 많이 활용되고 있고, 적양배추는 샐러드 채소용이나 즙으로 많이 먹고 있습니다.

 

최근에 방울 다다기 양배추(미니 양배추)라 부르는 아주 작은 크기의 양배추가 일반 양배추에 비해 2배 이상 많은 것으로 알려져 인기를 얻고 있습니다.

 

 

 


양배추 영양성분

 

양배추는 부위별로 영양소 함유량이 조금씩 다릅니다.

겉잎에는 비타민A와 철분 및 칼슘이 풍부하고 하얀 속잎에는 비타민B군과 비타민C 함량이 높습니다.

 

연구에 따르면 배추 반컵 정도의 양이면 비타민C 하루 권장량의 45%를 보충할 수 있을 뿐만 아니라 칼로리가 매우 낮기 때문에 잘게 썬 양배추 한컵은 22kcal에 불과합니다.

 


양배추 효능

 

양배추의 주요 효능에는 다음과 같습니다.

 

1. 항산화 효과 및 염증 완화 효과

양배추에는 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부해 암을 예방하고 염증을 줄여주는데 좋습니다. 미국의 미시간대학의 연구에 따르면 주 3회 이상 양배추를 먹는 여성이 그렇지 않은 여성보다 유방암에 걸릴 확률이 72% 낮은 것으로 확인 되었습니다.

 

2. 위궤양 치료 효과

양배추에는 비타민U 성분이 풍부해 위궤양(소화성궤양)을 치료하는 효과가 있습니다. 동물실험에서 위궤양을 치료하는 효과가 있어 비타민U 라고 명명되었지만 비타민이라고 하기에는 약리적으로으로 맞지 않아, 일반적으로 비타민으로 취급하지 않습니다.

 

 

 


양배추 보관 방법

 

양배추에 들어 있는 영양소는 열에 약하기 때문에 실온에 보관할 경우 쉽게 걵되고 색이 변하기 쉽습니다. 따라서 바깥쪽 잎 2~3장을 떼 양배추를 싸서 보관하면 건조되거나 갈변 현상을 막을 수 있습니다. 장기간 보관시에는 사용 용도에 알맞게 손질한 후 비닐 팩에 소분해 냉동 보관합니다.

 

 

위에 좋은 음식인 양배추 효능 및 양배추 영양성분에 대해 알아보는 글을 마칩니다.

감사합니다.