2023. 2. 17. 17:22ㆍ건강정보
- 시금치는?
- 시금치 영양소
- 시금치 효능
- 시금치 부작용
시금치는?
시금치는 대표적인 녹색채소로 중앙아시아, 서남아시아 지역이 원산지로 우리나라에서도 많이 재배되고 있습니다.
우리나라 사람도 많이 먹는 채소로 특히 추울때 나오는 시금치는 단맛이 강해 겨울 채소로 유명합니다. 시금치는 다양한 식재료로 활용되는데, 비타민A, 비타민C, 철분 및 칼슘 등이 풍부하고 질산염도 많이 들어 있습니다.
칼로리가 100g 당 23kcal~33kcal로 낮고 섬유질이 많아 건강식단으로 알려진 지중해식 식단에서도 주요 식재료로 사용되고 있습니다.
시금치 영양소
시금치 영양소에는 비타민과 미네랄, 섬유질 등 영양소가 풍부한데, 시금치 영양소에 대해 알아 보겠습니다.
1. 비타민A - 시금치 영양소에는 눈 건강, 피부 건강 등에 도움이 되는 비타민A가 풍부합니다.
2. 비타민C - 시금치 영양소에는 항산화 및 세포보호에 도움을 주고 피부 건강에도 좋은 비타민C가 풍부합니다.
3. 비타민K - 조금 낮선 비타민K는 혈액 응고와 건강한 뼈를 유지하는데 좋은 비타민으로 시금치는 비타민K의 주요한 급원 식품 중 하나입니다.
4. 마그네슘 - 뼈 건강과 심장, 근육 및 신경 기능에 도움을 주는 마그네슘이 풍부합니다.
5. 철분 - 시금치 영양소에는 혈액 속 산소를 운반하는 헤모글로빈 생성의 필수적인 철분이 풍부합니다.
6. 칼륨 - 시금치에는 혈압을 조절하고 심장 건강에 도움이 되는 칼륨이 풍부합니다.
7. 엽산 - 세포의 성장과 발달에 도움이 되는 엽산은 임산부에게 필수적인 영양소로 시금치에 많이 들어 있습니다.
시금치 효능
시금치에는 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하며 다음과 같이 건강에도 도움이 됩니다.
1. 항산화 효과
시금치 효능 중에는 항산화 효과가 있습니다. 시금치에는 케르세틴, 미리세틴 및 플라보노이드 등과 같은 항산화 물질이 많이 들어 있습니다. 플라보노이드는 심혈과 질환과 염증 완화 효과 등에 도움을 줄 수 있습니다.
2. 눈 건강 및 피부 건강
시금치에 들어 있는 비타민A는 눈 건강에 도움을 주고 비타민C는 항산화와 피부 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 심장 건강
시금치 효능 중 하나는 심장 건강입니다. 시금치에 들어 있는 칼륨은 혈압을 조절하고 심장병의 위험을 감소시켜 줍니다.
시금치 부작용
어떤 음식이든 과다 섭취시 문제가 될 수 있습니다. 시금치 부작용은 정말 많이 먹었을때 생길 수 있는데 다음과 같습니다.
1. 신장 결석
시금치에는 신장 결석을 유발할 수 있는 옥산살염이 들어 있는데, 일부 사람들은 이때문에 시금치를 먹지 않는 경우도 있습니다. 하지만, 전문가들에 의하면 식품에 들어 있는 옥산살염이 신장 건강에 영향을 끼치려면 정말 많은 양을 먹어야 하기때문에 현실적으로 불가능 하다고 합니다.
2. 기타
배탈이나 가스, 설사 등의 소화기 문제가 있을 수 있고, 비타민K 성분이 풍부하기 때문에 혈액을 희석 시키는 약물과 함께 먹을 경우 상호작용이 있을 수 있습니다.
시금치 영양소 및 시금치 효능에 대해 알아보는 글을 마치겠습니다.
감사합니다.
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