2023. 2. 17. 17:54ㆍ건강정보
- 콜레스테롤 이란?
- 콜레스테롤 역할
- 콜레스테롤 수치
- 콜레스테롤 나쁜 음식
- 콜레스테롤 낮추는 음식
콜레스테롤 이란?
콜레스테롤은 지질의 한 종류이며 우리 몸 모든 세포의 막을 형성하는 필수적인 구조 성분이고, 모든 세푸 안에서 합성되어 집니다.
콜레스테롤은 체내의 세포 막 표면에 있으면서 막을 보호하고, 혈관벽이 찢어지는 것을 예방하기도 하며, 적혈구의 수명을 보전 시키는 역할을 한느 꼭 필요한 성분이기도 합니다. 또한 담즙을 만들고, 다양한 스테로이드 호르몬과 비타민D를 만드는데도 사용됩니다.
콜레스테롤 역할
콜레스테롤은 혈액 속에서 단백질과 결합해 돌아다니는데 정도에 따라 중성지방, 저밀도지단백(LDL), 고밀도지단백(HDL)로 나눌 수 있습니다.
1. 저밀도지단백(LDL) 콜레스테롤
혈중 총 콜레스테롤의 약 3/4를 차지하며 간에서 각 조직의 세포로 콜레스테롤을 운반하는 역할을 합니다. 필요한 양보다 많을 경우 혈관벽에 붙어 동맥경화를 유발 할 수 있어 나쁜 콜레스테롤로 불립니다.
2. 고밀도지단백(HDL) 콜레스테롤
LDL과 반대로 세포에서 간으로 콜레스테롤을 운반해 콜레스테롤의 대사작용을 간에서 하도록 도와 청소부 역할을 합니다. 그래서 좋은 콜레스테롤 또는 혈관 청소부라는 별칭이 있기도 한데, 심장 질환과 뇌졸증 예방효과가 있습니다.
콜레스테롤 수치
콜레스테롤의 수치 기준은 다음과 같습니다.
정상 콜레스테롤 범위- 200mg/dl
경계성 콜레스테롤 범위- 200~230mg/dl
고 콜레스테롤 범위- 240mg/dl
콜레스테롤에 나쁜 음식
1. 동물성 육류 및 유가공식품
삼겹살, 베이컨, 소시지와 같은 육류와 버터, 치즈, 생크림 같은 유가공 식품
2. 기타
오징어, 새우, 장어 및 알 같은 어류, 달걀 노른자 등
콜레스테롤 낮추는 음식
콜레스테롤을 낮추는 음식은 다음과 같습니다.
1. 현미, 보리
현미에는 피토스테롤 아리고 불리우는 콜레스테롤과 유사한 화합물이 함유되어 있어, 저밀도지단백(LDL) 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 동맥경화를 예방해주는 효과가 있습니다. 보리에는 수용성 식이섬유인 베타글루칸이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 단백질의 구성 성분인 아미노산을 많이 함유하고 있고 항산화 효과도 있습니다.
2. 고등어, 꽁치 등 등푸른 생선
고등어나 꽁치 같은 등푸른 생선에는 오메가3 지방산과 같은 불포화지방산이 풍부한데 혈중 콜레스테롤 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 해조류
미역, 다시마와 같은 해조류에는 알긴산 성분이 들어 있어 콜레스테롤과 지방흡수를 억제하고 담즙산을 배설시켜 혈주 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
4. 두부
두부에는 리놀란 성분이 풍부해 동맥경화를 예방하고 식이섬유인 올리고당도 많아 장 건강과 소화흡수에 좋습니다.
5. 기타
토마토에는 항산화 성분인 라이코펜이 들어 있는데 뇌졸증, 심근경색 등의 질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 사과는 식이섬유가 풍부해 혈중 콜레스테롤 관리에 도움이 됩니다.
성인병의 근원인 콜레스테롤 관리 및 콜레스테롤 낮추는 음식에 대애 알아보는 글일 마칩니다.
감사합니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
다이어트 보이차, 보이차 효과 및 카페인 함량 (0) | 2023.02.17 |
---|---|
위에 좋은 양배추 영양성분 및 양배추 효능 알아보기 (0) | 2023.02.17 |
시금치 영양소 및 시금치 효능 알아보기 (0) | 2023.02.17 |
비타민 K 효능과 비타민 K1 비타민 K2 차이점 (0) | 2023.02.13 |
강황, 커큐민 효능 및 부작용 알아보기 (0) | 2023.02.13 |