산양유(고트밀크) 와 일반 우유 비교, 산양초유는?

2023. 1. 30. 15:03건강정보

건강식품에도 유행이 있습니다. 

다이어트 식품은 매년 새로운 소재가 인기를 끌고 있고, 일반 건강식품도 마찮가지 인데요.

 

최근 프리미엄 제품으로 인기를 얻고 있는 산양유 (고트밀크)에 대해 알아 보겠습니다.

 

 

 

 

산양유.. 진짜 산양의 젖?

 

이름이 산양유라고 하니 산의 절벽에 서식하는 산양의 젖으로 생각 하는 사람들도 있는데요.

사실은 염소의 젖.. 영어로 goat, goat milk 입니다.

 

 

 

 

미국 농무부의 발표에 따르면 일반 우유에 비해 산양유는 단백질과 칼슘의 함량이 높고 유당인 락토스의 함량이 적게 들어 있어 유당불내증이 있는 사람도 소화에 부담이 덜해 먹을 수 있다고 합니다.

 

또다른 연구에서는 산양유가 철이나 구리 같은 미네랄의 흡수에 용의하고 사람의 모유에 있는 것과 같은 종류의 올리고당이 들어 있어 아기들의 소화기관에서 좋은 박테리아가 번식될 수 있도록 도움을 준다고도 합니다.

 

 

 

 

그럼 산양초유는 무엇일까요?

 

초유라 하면 보통 출산 후 72시간 내 나오는 젖을 말합니다. 초유가 일반 우유에 비해 귀한 대접을 받는 것은 출산 후 나오는 초유에서 성장인자 등 더 많은 영양분이 들어 있기 때문입니다.

 

하지만 산양초유의 경우 우유에 비해 생산량이 현저히 낮고 비싸기 때문에 별도의 초유를 구분하기 어렵다고 합니다.

 

산양초유라 이름 붙혀서 판매되는 제품들은 실제는 염소의 초유가 아닌, 소의 초유를 섞어 만든 제품입니다.

 

그리고 산양유 제품이라고 해서 100% 산양유만 들어 있지 않을 수도 있습니다. 분리대두단백이나 유청단백 등 여러 성분들과 함께 들어 있는 제품도 많으니, 제품 선택시에는 성분을 세심하게 살펴볼 필요도 있습니다.

 

 

 

 

정리하자면,

소의 우유에 비해 산양유(고트밀크)는 락토스 성분이 적어 약한 정도의 유당불내증이 있는 분들이 드실 수 있는 우유가 될 수 있습니다.  또한 단백질과 칼슘의 함량이 더 높구요.

 

하지만 우유도 최근에는 유당을 줄인 제품들이 많고 산양유(고트 밀크)에 비해 가격이 저렴하다는 장점이 있습니다.

 

건강을 지키기 위해 먹는 건강식품의 효율을 가장 높이는 방법은, 꾸준히 오랜 기간 먹는 것임을 생각해 볼때 비싼 제품을 단기간 먹는 것보다 조금 떨어지더라도 꾸준히 먹는 것이 좋습니다. 

 

그런 의미에서는 굳이 산양유(고트밀크)를 먹을 필요는 없어 보이네요.

 

 

 

 

이것으로 산양유(고트밀크)와 일반 우유의 차이, 그리고 산양초유가 무엇인지 알아 보는 글을 맺음하겠습니다.

 

감사합니다.